Gianfranco Fino

Gianfranco Fino, Manduria (Pouilles)

Gianfranco Fino commence en 2004 avec l’achat d’un petit vignoble de Primitivo en forme de gobelet d’une superficie de 1,30 ha. Produire des vins avec une forte identité territoriale a été son premier et unique objectif, rapidement atteint grâce à la détermination d’un jeune vigneron qui aime se définir comme un « artisan des vignes ». Gianfranco, attaché à la tradition, désireux de sauver d’anciens vignobles et de préserver leurs spécificités.

Photos © Gianfranco Fino

Les vignes, principalement cultivées en alberello pugliese, poussent sur des terres rouges argilo-calcaires, caressées par la brise provenant de la mer Ionienne et par le généreux soleil des Pouilles. Le travail dans les vignes est méticuleux et toutes les opérations sont manuelles. Les vins mûrissent pendant au moins neuf mois dans des barriques en chêne français de 228 litres. Gianfranco n’a jamais cessé de rêver et de croire en son rêve, jusqu’à réaliser un autre : en 2021, une nouvelle cave avec un resort viticole est créée dans la région de Manduria, entièrement entourée de vignes. Reconnu aujourd’hui comme le vigneron des Pouilles le plus célèbre, il a permis à sa région d’apparaitre sur les cartes des vins parmi les plus prestigieuses du monde.

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