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Sassicaia
Sassicaia 2022 – Bolgheri Sassicaia DOC
Sublimes équilibre et complexité pour le plus célèbre des vins italiens. Le Sassicaia est l’un des premiers rouges produits en Italie à l’image des grands Bordeaux. C’est le pionnier, la figure historique du terroir de Bolgheri, l’unique cuvée d’Italie à détenir sa propre appellation en monopole.
Cépages : Cabernet Sauvignon 88% Cabernet Franc 12%
Producteur : Tenuta San Guido.
Région : Toscane
- Description
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Description
Vignoble : Situé sur des sols calcaires à forte présence de schiste argileux (“galestro”) et de pierres, entre 100 et 300m d’altitude.
Vinification : Après une sélection rigoureuse des raisins, une presse douce est réalisée, suivie de fermentations alcooliques contrôlées,
achevées fin octobre. La macération a été modérée, durant entre 13 et 18 jours, assurant une extraction optimale des polyphénols
et des arômes. Après la fermentation malolactique spontanée, terminée fin novembre, le vin a été élevé en fûts de chêne pendant
environ 23 mois. Il a ensuite été transféré dans des cuves en acier pour la dernière phase de sélection avant l’assemblage final.
Robe : Rouge rubis intense, concentrée et profonde.
Nez : Les parfums de fruits rouges sont complexes et divinement entremêlés. Très élégant.
Bouche : Le goût est à la fois puissant et velouté, la texture d’une densité parfaitement mesurée, harmonieuse, avec des tanins doux et équilibrés. Un vin doté d’une concentration, d’une intensité et d’une persistance gustative exceptionnelles et d’une extraordinaire longévité.
Accord : Idéal avec des viandes rouges, des côtes de bœuf grillées, un carré d’agneau au four, un magret de canard, du lièvre, un médaillon de sanglier ou des fromages corsés.
Contenance : 0,75 L ; 1,5 L
Tenuta San Guido
Loc. le Capanne, 27
57022 Bolgheri (LI)
www.tenutasanguido.com